رسالة ماجستير في كلية التربية بجامعة القادسية تناقش (In Situ Measurement of Radon in Soil and Heavy Metals of Workers for Oil Wells in Nasiriyah, Iraq)

ناقشت رسالة ماجستير في قسم الفيزياء بكلية التربية في جامعة القادسية (In Situ Measurement of Radon in Soil and Heavy Metals of Workers for Oil Wells in Nasiriyah, Iraq) للطالب علي عبد سعدون عواد

تناولت الرسالة القياس الموضعي لغاز الرادون في التربة والعناصر الثقيلة للعاملين في الابار النفطية .الناصرية، العراق

واستنتجت الرسالة ان متوسط تركيزات غاز الرادون والثورون للتربة النفطية أكبر منها من غير النفطية كما ان متوسط قيم تركيزات العناصر الثقيلة في دم العاملين في المجال النفطي اكبر من غير العاملين وهناك علاقة تراكمية بين سنوات العمل وتراكيز العناصر الثقيلة للعاملين في الحقول النفطية.