رسالة ماجستير في كلية التربية بجامعة القادسية تناقش التاثير التلطيفي للجسيمات النانوية

ناقشت رسالة ماجستير في قسم علوم الحياة بكلية التربية في جامعة القادسية الثاثير التلطيفي للجسيمات النانوية للبرادول -٦ ضد السمية الكبدية والكلوية المستحدثة بلبيسفينول -أ في ذكور الجرذان البيض للطالب جلال علي شعلان .

تهدف الرسالة الى تقييم التاثير التلطيفي للجسيمات النانوية للبارادول ٦ على الاثار الجانبية للبيسفينول -أ على سمية الكبد والكلية في ذكور الجرذان من خلال قياس المعايير التالية قياس وزن الجسم والوزن النسبي للأعظاء (الكبد والكلية ) وحساب عدد كريات الدم الحمراء والعدد الكلي لخلايا الدم البيض وكمية الهيموكلوبين والعدد التفريقي لخلايا الدم البيض واجمالي البروتين والدهون الثلاثية والكوليسترول وفعالية انزيمات الكبد (ALT) (AST) (ALP).
وقياس مضادات الاكسدة (GSH,SOD,CAT) ووظائف الكلية (اليوريا والكرياتين ) ودراسه نسيجية تشمل انسجة الكبد والكلية