رسالة ماجستير في كلية الاثار بجامعة القادسية تناقش الواقعية في الفن العراقي القديم حتى العصر الأكدي

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الاثار بجامعة القادسية الواقعية في الفن العراقي القديم حتى العصر الأكدي للطالبة لمى عباس حسين وبأشراف الأستاذ الدكتور محمد كامل روكان

تهدف الرسالة الى استقراء الكامن من الأفكار الواقعية في هذه الفنون المتنوعة، واظهار الدوافع التي قادت الفنان القديم أن يصوغ موضوعات بكيفيات متنوعة تعبر على نحو مؤكد عن أفكار واقعية ومشاهد حياتية وإن نفذت بأساليب مختلفة منها تجريدية وأخرى تعبيرية.

تناولت الرسالة الأعمال الفنية منذ عصور قبل التأريخ، سواء أعمال النحت الحجرية، أو المنتجات الفخارية وما حملته من مشاهد وموضوعات متنوعة منذ أول ظهور لها منذ العصر الحجري المعدني، فضلاً عن الأختام وما حملته من أفكار تواكب حياة الناس اليومية ومعتقداتهم الدينية. وتركز الدراسة على استجلاء فكرة الواقعية في هذه الأعمال.