رسالة ماجستير في كلية التربية بجامعة القادسية تناقش بناء النقاط الكربونية الكونتومية المشوبة بالنتروجين

ناقشت رسالة ماجستير في قسم الكيمياء بكلية التربية بجامعة القادسية بناء النقاط الكربونية الكونتومية المشوبة بالنتروجين المعدلة بالمتراكب النانوي gC3N4-MoO3 كمحفز ضوئي نشط لتحطيم عقار ديكلوفيناك
للطالبة آمنة حيدر محمد الشبري وبإشراف الأستاذ الدكتور قحطان عدنان يوسف

وتهدف الرسالة الى توضيف جانب من تطبيقات الكيمياء الضوئية للتخلص من بقايا ملوثات دواء الديكلوفيناك في المياة ولتحقيق ذلك وانجاز الرسالة بموجب الخطوات الاتية: 1- تحضيرg-C3N4 وMoO3 وNCQDs والمتراكبات g-C3N4/MoO3 وg-C3N4/MoO3/NCQDs وتشخيص المواد النانوية المحضرة ومتراكباتها باستعمال التقنيات(XRD) ( FTIR) UV.DRS) ,( BET, BJH) ,( FESEM, EDX) ) ZP,DLS),).
ودراسة المتراكب النانوي g-C3N4/MoO3/NCQDs كمحفز لتحطيم دواء الديكلوفيناك ودراسة العوامل الموثرة على التفاعل الضوئي ومنها تأثير الدآلة الحامضية و تأثير مقدار المحفز الضوئي و التركيز الاولي للديكلوفيناك وحركيات التحفيز و إعادة استعمال المحفز الضوئي.