تدريسي من كلية الهندسة بجامعة القادسية ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية رصينة .

نشر التدريسي من قسم هندسة الطرق والنقل في كلية الهندسة بجامعة القادسية م.د حيدر محمد كاظم الجيلاوي بحثه العلمي الموسوم ( التحليل الاحتمالي الميزوسكيلي للعتبات الخرسانية تحت تأثير الانحناء) في
المجلة الدولية للميكانيكا التطبيقية والهندسة سيندو
‏International Journal of Applied Mechanics and Engineerin Siendo.
العالمية الرصينة .

يهدف البحث الى دراسة التمثيل الميزوسكيلي للعتبات الخرسانية المعرضة للانحناء وذلك بواسطة تمثيل كل جزء من الخرسانة كما هو على حدة حيث يمثل الركام الخشن باشكال بيضوية وموزعة في فضاء العينة حسب منحنى تدرج معين واما مونة السمنت والرمل فتمليء الفراغات بين الركام الخشن.

تضمن البحث توزيع الركام الخشن بصورة عشوائية ب 20 احتمال مختلف حتى يعكس التوزيع الواقعي بمختلف الاحتمالات. بعد اجراء التحليل الاحتمالي لانحناء العتبة الخرسانية

أظهرت نتائج البحث ايجاد حدود منحنى تصرف الانحناء الدنيا والعليا ومقارنته مع التجارب المختبرية وملاحظة التقارب الشديد بين التجربة والمحاكاة في مختلف مراحل التحميل.

يذكر ان
المجلة الدولية للميكانيكا التطبيقية والهندسة سيندو