رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة القادسية تناقش تحضير بعض الاميدات الجديدة المشتقة من الحوامض الكاربوكسيلية للاوكزالات ودراسة فعاليتها البايلوجية.

ناقشت رسالة الماجستير في قسم
الكيمياء بكلية العلوم في جامعة القادسية تحضير بعض الاميدات الجديدة المشتقة من الحوامض الكاربوكسيلية للاوكزالات ودراسة فعاليتها البايلوجية للطالبة حنين رزاق هادي طخاخ .

تضمنت الرسالة تحضير بعض الاميدات الجديدة المشتقة من الحوامض الكاربوكسيليه للاوكزالات. حضرت المركبات البنزوين التي تعد مركبات وسطية لتكوين الاميدات كما وتمت دراسة الفعالية الحيوية لاختبار ودراسة تاثيرها الحيوي في جميع المركبات المحضرة وباستخدام نوعين من البكتريا (E-Coli) Sataph.Aureus)) وكذلك دراسة الفعالية السرطانية لبعض هذه المركبات ,ثم تمت دراسة الخواص الفيزيائية والكيميائية للمركبات المحضرة وتشخيصها بواسطة اطياف الاشعة تحت الحمراء (FT-IR) واطياف الرنين النووي المغناطيسي للبروتون (H1NMR) واطياف الرنين النووي المغناطيسي للكاربون (C13NMR).

وتهدف الرسالة إلى تحضير مركبات البنزوين و تحضير مركبات الاكسازول وتحضير مركبات الحوامض الكاربوكسيلية وتحضير مركبات الاميدات الجديدة ودراسة الفعالية البايولوجية و تم تشخيص المركبات بواسطة طيف (C13NMR),(H1NMR).

وتوصلت الرسالة الى ان جميع تفاعلات الاوكسازول تم تحضيرها بطريقة الصهر وطريقة المذيب وكانت االنتائج جيدة وتزداد سرعة التفاعلات بوجود مجموعات معوضة دافعة للالكترونات على حلقة البنزين فالاكسدة بطريقة البرمنغنات ناجحة وتحضير الاميدات بواسطة الكيمياء الخضراء الطريقة المايكرويفية ناجحة واضهرت مشتقات الاميدات فعالية ضد البكتريا وذلك بسبب المجاميع الفعالة والكيمياء الفراغية للمركبات .