تدريسية في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة القادسية تنشر بحثا علميا في احدى المجلات العالمية الرصينة

تمكنت التدريسية في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة القادسية (م. هند جواد كاظم البديري) من نشر بحثها الموسوم
‏(Estimate survival function of the Topp-Leone Exponential distribution with application) (تقدير دالة البقاء لتوزيع توب-ليون الاسي مع التطبيق)

في مجلة (International Journal of Nonlinear Analysis And Application ) والتي تصدر عن جامعة سيمنان الايرانية.

يهدف البحث إلى فحص نوع عينة Covid 19 باستخدام طريقة ( MLEM ) وطريقة ( OLSEM ) ومقارنة الطريقتين.

تضمن البحث تقدير المعلمتين غير المعرفتين لــ Topp-Leone exponential distribution الذي يعتمد على استخدام طريق ( MLEM ) للحصول على اشتقاق مقدرات النقاط لجميع المعلمات غير المعرفة بالاعتماد على الاسلوب التكراري مثل طريقة نيوتن رافسن ثم اشتقاق طريقة ( LAEM) ثم ( OLSEM ) .
طبقت هذه الطرق لتقدير الدوال الاحتمالية ( h(t) , s(t) , F(t) , f(t) )

واوصى البحث بان تكون افضل طريقة معتمدة هي طريقة (MLEM) لــ Topp-Leone exponential distribution لمرضى Covid 19 باستخدام معيار ( MSE ).

وتوصل البحث في كلا الطريقتين ان القيم المقدرة لدالة البقاء على قيد الحياة تقل مع زيادة اوقات الفشل (علاقة عكسية بينهما).
2- في كلا الطريقتين ان القيم المقدرة لدالة المخاطرة تزداد مع زيادة اوقات الفشل ( علاقة طردية بينهما ).

واحتوى البحث أنه عند فحص النتائج العددية لدالة البقاء الاحتمالية من خلال استخدام مقياس ( MSE ) و ( MAPE ) قد يؤدي ذلك الى العمل على طريقة افضل في نمذجة مجموعة من البيانات الحقيقية .