رسالة الماجستير في كلية القانون بجامعة القادسية ناقشت ( جريمة الاتجار بالبشر وفقاً لاتفاقية الامم المتحدة لمكافحة الجريمة المنظمة عبر الوطنية لعام 2000)

ناقشت رسالة الماجستير في كلية القانون بجامعة القادسية (جريمة الاتجار بالبشر وفقاً لاتفاقية الامم المتحدة لمكافحة الجريمة المنظمة عبر الوطنية لعام 2000) للباحث ( خالد جواد كاظم )

ويعد هذا الموضوع من المواضيع المهمة في القانون الدولي وذلك لمساسه بحرية الانسان وكرامته وصحته.

بحثت الدراسة جريمة الاتجار بالبشر من حيث تعريفها وخصائصها وتمييزها عما يشابهها من جرائم ، كما تطرقت الدراسة الى بيان الوسائل القضائية والقانونية في مكافحة هذه الجريمة وبيان جهود المنظمات الدولية المتخصصة في مكافحتها ، كما توصلت الدراسة الى ان جريمة الاتجار بالبشر جريمة قديمة وقد عرفتها الحضارات القديمة بعنوان ظاهرة الرق ، كما ان جريمة الاتجار بالبشر تحتاج للمزيد من التنظيم القانوني بين الدول المختلفة ، وان اكثر ضحاياها هم النساء والاطفال.