كلية القانون بجامعة القادسية تناقش رسالة الماجستير الموسومة بـعنوان (المسؤولية الدولية عن انتهاك الحق في الصحة في حالات الكوارث) للباحث (محمد غتار دايخ)

ناقشت كلية القانون رسالة الماجستير الموسومة ب(المسؤولية الدولية عن انتهاك الحق في الصحة في حالات الكوارث ) للباحث محمد غتار دايخ .
اذ يعد الموضوع من المواضيع المهمة والحيوية في القانون الدولي العام كونه يحدد الاليات القانونية الخاصة بتقييم النظم الصحية الدولية وخاصة في حالات الكوارث, لذا بينت هذه الدراسة ماهية الكوارث في تعريفها من قبل الفقه الدولي والصكوك الدولية, وكذلك إدارة الكوارث والحد من أخطارها, وبينت الدراسة التأصيل القانوني للحق في الصحة, والفئات الأكثر ضعفاً التي ينطبق عليها الحق في الصحة في حالات الكوارث, ووسائل القانون الدولي لحماية الحق في الصحة, كما بينت الدراسة الطبيعة الخاصة لقيام المسؤولية الدولية عن انتهاك الحق في الصحة في حالات الكوارث الـتي كانت أكـثـر صـعـوبة فـي الخضـوع للأحكام العامة الـواردة فـي نـظـام الـمسـؤولية الدولية, وكذلك دراسة حالة مسؤولية جمهورية الصين الشعبية عن انتشار فيروس كورونا في كل انحاء العالم.

اجيزت الرسالة باستيفاء متطلبات البحث وشروطه بعد تقييم البحث و مراعاة استخدام الباحث المصادر وطريقة الكتابة.