رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة القادسية تناقش تأثير اللقاح الحيوي ومدد الري في نمو وحاصل الذرة الصفراء وجاهزية بعض العناصر

تهدف الرسالة الى تأثير بكتيريا Azotobacter chrococcum و فطر Glomus mosseae وفترات الري و التداخل بينهما في بعض الخصائص الكيميائية و الحيوية للتربة كذلك تأثير بكتيريا Azotobacter chrococcum و فطر Glomus mosseae وفترات الري و التداخل بينهما في بعض صفات نمو وحاصل الذرة الصفراء.

استنتجت الرسالة بان حقق التلقيح المنفرد ببكتريا Azotobacter chrococcum كفاءة عالية في جميع صفات النمو لنبات الذرة الصفراء وقد اعطى التلقيح المنفرد بفطر Glomus mosseae زيادة معنوية في جميع صفات النمو لنبات الذرة الصفراء من خلال فترات الري التي تمت دراسة تأثيرها على نبات الذرة الصفراء نستنتج ان فترة الري كل سبعة ايام حققت زيادة معنوية في الصفات المدروسة وقد حققت اضافة الفطر Glomus mossea و التلقيح الحيوي البكتيري Azotobacter chrococcum مع فترة الري كل سبعة ايام كفاءة عالية في جميع صفات النمو والحاصل لنبات الذرة الصفراء في مرحلتي التزهير ونهاية الموسم.

وتوصلت الرسالة الى استعمال اللقاحات الحيوية البكتيرية والفطرية كمحفزات نمو لمحاصيل الحبوب والخضر الصديقة للبيئة.
كما اوصت بإدخال أنواع أخرى من بكتريا الازوتوبكتر وفطر المايكورايز كلقاحات حيوية للنباتات.
ومن خلال الدراسة الحالية ولغرض تقليل الضائعات المائية نوصي بأن تكون فترة الري لنبات الذرة الصفراء سبعة ايام لأنها حققت افضل الصفات في الانتاج وفي ظل ظروف شحة المياه نوصي باستخدام اللقاحات الحيوية مع ري المحصول كل سبعة ايام كذلك تكثيف الدراسات حول تأثير هذه اللقاحات في سلوك عنصري الزنك والبوتاسيوم. يجب إجراء دراسات حول زيادة اسهام فطر المايكورايزا في تجهيز الفسفور إلى النبات.