رسالة ماجستير في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة القادسية تناقش (تقلبات أسعار النفط واثرها في بعض متغيرات السياسة المالية ، حالة دراسية للمدة 2004_2019).

ناقشت رسالة ماجستير في قسم الاقتصاد بكلية الادارة والاقتصاد في جامعة القادسية (تقلبات أسعار النفط واثرها في بعض متغيرات السياسة المالية ، حالة دراسية للمدة 2004_2019) للطالبة علياء حنيطل حسن العفلوكي

تهدف الرسالة إلى تسليط الضوء على أثر تقلبات أسعار النفط في بعض متغيرات السياسة المالية في العراق، حالة دراسية للمدة 2004_2019.

احتوت الرسالة على ثلاثة فصول تناول الفصل الأول : أسعار النفط والسياسة المالية بوصفه اطارا مفاهيما ونظريا اما الفصل الثاني فقد تضمن القيام بتحليل العلاقة بين أسعار النفط بين أسعار النفط ومتغيرات السياسة المالية في العراق للمدة 2004_2019
في حين تناول الفصل الثالث قياس أثر أسعار أسعار النفط متغيرات السياسة المالية في العراق للمدة( 2004_2019).

توصلت الرسالة إلى مجموعة من الاستنتاجات من أهمها: يعاني الاقتصاد الوطني العراقي من جملة من الاختلالات الهيكلية سواء في هيكل الناتج المحلي الاجمالي ام في الموازنة العامة للدولة العراقية ام في مجال هيكل التجارة الخارجي، اذ يسيطر الناتج النفطي على هيكل الناتج المجلي الاجمالي بالأسعار الثابتة بنسب تجاوزت 62% لاسيما في السنوات الاخيرة (2016-2019) كما اسهمت التغيرات في مجال اسعار النفط بشكل واضح بإجراء التغيرات في مجال الإيرادات النفطية التي تشكل نسبة إسهامها أكثر من ( 90 %) في تمويل الانفاق الحكومي ومن ثم التغير في نموه السنوي بشكليه الجاري والاستثماري بين التراجع تارة والارتفاع تارة أخرى، وكان ذلك يعزى إلى التغيرات المصاحبة لها والتي شكلت إسهاماتها الإجمالية في متوسط مدة البحث (2004-2018) نحو ( 29.6 %) للإنفاق الاستثماري و(70.4%) للإنفاق الجاري مما يستنتج منه ضعف اداء السياسة المالية في هذا المجال.