كلية التربية بجامعة القادسية تجري مناقشة أطروحة دكتوراه بعنوان (التوظيف المناعي لبكتريا الاشيريشيا القولونية الممرضة للأمعاء المرافقة للاسهال في محافظة الديوانية – العراق )

هدفت الدراسة الى :
1- عزل وتشخيص بكترياEPEC من حالات الإسهال لدى الاطفال دون الخمس سنوات من العمر .
2- التحديد الجزيئي لبعض عوامل الضراوة في البكتريا المعزولة.
3- تحضير مستضدات OMPs من البكتريا المعزولة وتحديد الجرعة القاتلة لنصف الحيوانات المختبرية (LD50) من هذا المستضد.
4- تحميل المستضدات أعلاه مع زيت الزيتون Olive Oil كمساعد مناعي .
5- فحص الاستجابة المناعية الخلطية والخلوية المتولدة في الفئران المختبرية .
6- إجراء اختبار التحدي بإصابة الحيوانات الممنعة بالمستضد بالبكتريا النشطة .
7- التحري عن البكتريا في امعاء الحيوانات بعد اختبار التحدي.
اعتمدت الاطروحة على العديد من المصادر منها المصادر الأولية أو المراجع أو الرسائل والأطاريح والكتب المختلفة.

في الختام اجيزت الاطروحة بتقدير ( امتياز ).