كلية الادارة والاقتصاد بجامعة القادسية تعقد ورشة حول أساليب الادارة المالية والمحاسبية الحديثة في المؤسسات والشركات

عقد قسم المحاسبة كلية الادارة والاقتصاد بجامعة القادسية ورشة عمل بعنوان (أساليب الادارة المالية والمحاسبية الحديثة في المؤسسات والشركات) وحاضرت فيها المدرس فرات ستار حسون.

تهدف الورشة إلى معرفة اساليب الادارة المالية والمحاسبية الحديثة في المؤسسات والشركات وسبل تنظيم عمل المؤسسة من خلال المعرفة التامة للادارة الحديثة وتعد الادارة المالية من اهم الوظائف الاساسية التي نجدها في الشركات عموما”وذلك لما تحظى من اهمية بالغة في تنظيم عمل الشركة .و قد تم الربط بين الإدارتين الإدارة المالية و الإدارة المحاسبية و ذلك من خلال العلاقة الوثيقة بينهما، إذ أن المحاسبين هم من يرفعون التقارير التي تستخدمها الإدارة المالية لتنفيذ واتخاذ القرارات الملائمة، ومن ناحية أخرى فإن فهم وإدراك الإدارة المالية يؤهل المحاسب لفهم جميع أنواع البيانات والمعلومات التي تهم الإدارة المالية، كما يؤهله بصفةٍ عامة على كيفية استخدام الإدارة المالية للبيانات والمعلومات المحاسبية التي تحصل عليها. ونتيجة للتقارب بين الإدارة المالية والمحاسبة الذي تشهده المؤسسات الصغيرة والمتوسطة بشكلٍ خاص يشارك المحاسبون في عملية اتخاذ القرارات المالية اللازمة وذلك بجانب ممارسة دورهم التقليدي في المحاسبة داخل المؤسسة.

تناولت الورشة المحاور مفهوم الادارة المالية واهمية الادارة المالية
واهداف الادارة المالية ووظائف الادارة المالية والهيكل التنظيمي للادارة المالية والمحاسبية وسياسة الربط بين الادارة المالية والمحاسبية وصلاحيات ومسؤوليات المدراء والعاملين ضمن الادارة المالية.