كلية الهندسة بجامعة القادسية تقيم ندوة علمية بعنوان (التقييم الاحصائي لحساب مقاومة الاحتكاك لركائز الدق)

أقامت كلية الهندسة بجامعة القادسية ندوة علمية بعنوان (حساب تحمل الاحتكاك لركائز الدق و دراسة احصائية حول دقة المعادلات المتوفرة) .

بينت الندوة ميكانيكية استجابة الركائز للأحمال المسلطة وركزت على المعادلات المتوفرة لحساب مقاومة الاحتكاك و ناقشت سبب وجود معادلات مختلفة لحساب مقاومة الاحتكاك لركائز الدق. تم كذلك تقديم طريقة عمل مبنية على المعاملات الاحصائية ونسبة الخطأ المتراكم لمقارنة دقة المعادلات المتوفرة في حسابات التحمل للركائز وذلك لتمكين معرفة اي المعادلات المتوفرة ممكن ان تخمن مقاومة الاحتكاك بنسبة خطأ قليلة.

اوصت الندوة عدة توصيات من أهمها ضرورة التقييم الاحصائي المبني على نتائج عملية موثوقة للمعادلات الوضعية المقترحة قبل استعمال هذه المعادلات لأن المعادلات الوضعية يتم اقتراحها بالاعتماد على بيانات محدودة ولذلك يجب ان تقيم هذه المعادلات عند توفر نتائج لفحوصات جديدة.