كلية الطب البيطري بجامعة القادسية تناقش رسالة دبلوم عالي حول المقاومة المعتمدة عل بروتينات التدفق في المكورات العنقودية

ناقشت رسالة الدبلوم العالي في كلية الطب البيطري بجامعة القادسية حول المقاومه المعتمدة عل بروتينات التدفق في المكورات العنقودية Efflux – mediated multiresitance in staphylococcus aureus للطالبة غفران قاسم, بأشراف المدرس الدكتور امجد طالب محسن .

تهدف الرسالة الى تسليط الضوء عل ببروتينات التدفق ودورها في المقاومه المتعدده للمضات الحيويه وحث الباحثين عل إيجاد مثبطات ذات منشأ نباتي لهذا البروتيات مما يسهم في حل مشكله مقاومه البكتريا للأدوية

بينت الرسالة ان البكتريا المقاومه للمضادات الحيوية المتعدده تعد واحده من اهم مسببات الامراض والوفيات في الطب البيطري والبشري . حيث يتوقع ان تصل عدد الوفيات الناجمه عن الممرضات المذكوره الى 10 مليون شخص بحلول عام 2050 .

تناولت الرسالة تعريف بروتينات التدفق ودورها في المقاومه المتعدده للمضادات الحيويه وأيضا البحث في مثبطات هذه البروتينات والمشتقه من النباتات واستخدمها كنوع جديد من المضادات الحيويه او تعزيز فعاليه المضاد الحيوي.