تدريسي في كلية العلوم بجامعة القادسية ينشر بحث في مجلة عالمية

نشر التدريسي في قسم الكيمياء بكلية العلوم بجامعة القادسية أ.د خالد جواد العادلي بحثا علميا في مجلة علمية رصينة من ضمن مستوعبات سكوبس ولسنة 2022 بعنوان
‏Synthesis, spectral characterization, antimicrobial evaluation studies and cytotoxic activity of some transition metal complexes with tridentate (N,N,O) donor azo dye ligand
في مجلة (Results in Chemistry) الهولندية ضمن سلسلة مجلات السفير (Elsevier BV.) العالمية والمنصفة ضمن مستوعبات قاعدة بيانات سكوبس (Scopus)

وتضمن البحث تحضير ليكاند جديد (6-MBTAEP) مع معقداته الفلزية الفضة (I) والبلاتين (IV) والذهب (III) ودراسة فعاليته الحيوية كمضادات لسرطان الرئة (A549) واثبت الدراسة المحضرة حديثاً في مختبرنا فعاليتها وتأثيرها من خلال دراسة فحوصات حيوية وسمية على خلايا بشرية مصابة بسرطان الرئة (A549) واخرى سليمة (HUVECs) لغرض المقارنة. ولوحظ ان الليكاند (6-MBTAEP) ومعقده البلاتين (IV) يمتلكان فعالية عالية في تثبيط خلايا سرطان الرئة في الانسان بنسبة انتقائية جداً ممتازة لمعالجة اورام هذا النوع من السرطان. وكذلك اثبتت المركبات المحضرة بأن لها خصائص مضادة للأكسدة والجذور الحرة بواسطة اختبار DPPH عند مقارنتها مع مضادات الاكسدة القياسية مثل حامض الاسكوربيك (فيتامين C) وايضاً تم دراسة التأثير الحيوي على صنفين من البكتريا المرضية المعزولة والمشخصة مختبرياً باستخدام الاختبارات الكيموحياتية والمجهرية وقد تضمنت نوعين مختلفين Staphylococcus aureuses مـمثلة عـن البكـتريا المـوجـبة لصـبغة كـرام (Gram positive Bacteria) وبكتريا Escherichia coli ممثلة عن البكتريا السالبة لصبغة كرام (Gram Negative Bacteria)، وصنف من الفطرياتAspergillus Niger لمعرفة التأثير التثبيطي لهذه المركبات المحضرة، ومقارنتها مع مضادات حيوية تجارية معروفة مثل (Novobiocin) (كدواء مضاد للبكتريا) و(Cycloheximide) (كدواء مضاد للفطريات) حيث بينت النتائج بأن الليكاند (6-MBTAEP) ومعقداته الفلزية المحضرة يمتلكان نسبة تثبيط ممتازة.

رابط البحث والمجلة
‏https://www.sciencedirect.com/…/pii/S2211715621001508