كلية الآداب  بجامعة القادسية تقيم ندوة علمية بعنوان  العدالة الاجتماعية وتعزيز حقوق الأنسان

برعاية الاستاذ الدكتور كاظم جبر الجبوري رئيس جامعة القادسية  وبإشراف الاستاذ الــــدكتور ياسر علي عبد الخالدي عميد كلية الآداب

أقام قسم علم الاجتماع في كلية الآداب – جامعة القادسية وبالتعاون مع المنظمة العالمية لحقوق الأنسان ندوة علمية بعنوان (العدالة الاجتماعية وتعزيز حقوق الأنسان) تزامناً واحتفاءاً  باليوم العالمي للعدالة الاجتماعية، على قاعة الملتقى .

تهدف الندوة الى توضيح اسس وماهية العلاقة بين العدالة الاجتماعية وحقوق الانسان .؟ ايهما يعتبر اساساً للأخر او مقدمة له.؟ وهل يتوجب قيامهما في الحياة الاجتماعية
معاً كشرط وجودي.

تناولت الندوة عدة محاور :-

البحث الاول (العدالة الانتقالية واعادة بناء الدولة في العراق)
للدكتور رباح الهيتي .

البحث الثاني (التنمية البشرية المستدامة والعدالة الاجتماعية ) للدكتورة وسن محسن حسن .

البحث الثالث (ابرز قضايا العدالة الاجتماعية
وحقوق الانسان ) للأستاذ الدكتور صلاح كاظم جابر .

توصلت الندوة  الى جملة من التوصيات من اهمها اعادة بناء الانسان عن طريق المؤسسات الرسمية وغير الرسمية تبدأ من الاسرة , وعقد الندوات العلمية لموضوع حقوق الانسان ولاتقصر على الجامعات فقط وانما جميع مؤسسات الدولة و اعداد الخطط والوثائق الوطنية للعمل المعرفي والصحي المستدام واجراء الدراسات التقييمية لفاعلية برامج التعليم .