كلية الهندسة بجامعة القادسية تناقش رسالة الدبلوم العالي الموسومة  تقييم شبكات تجهيز الماء لمدينة الديوانية .

ناقش قسم الهندسة المدنية في كلية الهندسة – جامعة القادسية رسالة الدبلوم العالي الموسومة ( تقييم شبكات تجهيز الماء لمدينة الديوانية ) على قاعة مناقشات الدراسات العليا في الكلية ، للطالبة ضحى خالد علم،  بأشراف أ.د. ذو الفقار رزاق

تهدف الرسالة الى دراسة واقع حال خدمات تجهيز الماء الصافي لمدينة الديوانية.

تناولت الرسالة عدة محاور، هي، تقييم كفاءة شبكة التوزيع الموجودة ومتطلبات الأمثلية للشبكة حتى عام (2040)
وتحديد التأهيل الأمثل للشبكة واعتمادية التشغيل والتحليل النوعي للماء.

فيما يتعلق بكميات تجهيز المياه، فقد تم التأكد من كفاية التجهيز بنسبة تصل إلى (87.5 %)من الطلب الفعلي. وفي مجال تقييم أداء شبكة التوزيع فقد تم التأكد من عدم كفاية المتطلبات التشغيلية والتقنية للشبكة، الأمر الذي يتطلب إلى تأهيل المنظومة.

اظهر التحليل هناك عجز في سرعة الماء في الانابيب حوالي (48.2 %) و العجز في ضغط الماء عند نقاط السحب حوالي (78.6%). لقد تم استخدام برنامج الوتركاد لتحليل الشبكة وإجراء التصميم الأمثل والتأهيل الأمثل إضافة إلى البرنامج الإحصائي الجاهز Minitab لتحليل البيانات الخاصة بالموضوع.