تدريسية في كلية التقانات الاحيائية بجامعة القادسية تنشر بحثا علميا في مجلة علمية ضمن مستوعبات سكوباس

نشرت الاستاذ الدكتور سعدية ياسر عوفي التدريسية في كلية التقانات الاحيائية بجامعة القادسية بحثا علميا في مجلةNano Biomed Eng
البحث بعنوان الجزيئات النانوية لمركب أوكسيد الزنك كعامل مضاد للأحياء المجهرية.

بينت الباحثة ان الهدف من هذه الدراسة هو معرفة النشاط المضاد للبكتيريا لجزيئات Nanoparticles وقضبانNanorods (ZnO NRs) أوكسيد الزنك ZnO النانوية ضد العديد من سلالات البكتريا السريرية السالبة لصبغة كرام ( (E. coli ، S. typhi ، P. aeruginosa) ,والموجبة لصبغة كرام ( Streptococcus. pneumonia). تم تصنيع ZnO NPs و ZnO NRs بكفاءة باستخدام استراتيجيات sol-gel والاستراتيجيات الحرارية المائية تم وصف الخصائص المظهرية والتركيبية والبصرية باستخدام المجهر الإلكتروني لمسح انبعاث الحقل FESEMوحيود الأشعة السينية XRD وكذلك التحليل الطيفي المرئي- فوق البنفسجي UV-Vis وكذلك تم قياس تأثير أحجام الجسيمات المختلفة وأشكال المواد النانوية لأوكسيد الزنك ZnO على نمو البكتيريا و أظهر كل نوع من التراكيب النانوية تثبيطًا فعالًا لجميع أنواع البكتريا قيد الاختبارأظهرت النتائج أن ZnO NRs أكثر كفاءة في تثبيط البكتيريا من ZnO NPs.