كلية الهندسة بجامعة القادسية تقيم دورة علمية حول استخدام برنامج Star CCM لتطوير مهارات التدريسي في البحث العلمي.

أقام قسم الهندسة الميكانيكية في كلية الهندسة – جامعة القادسية دورة علمية بعنوان (استخدام برنامج Star CCM لتطوير مهارات التدريسي في البحث العلمي ) على قاعة
التعليم المستمر ، حاضر فيها: م.د.وسام جاسم كاظم .

تهدف الدورة الى تعريف الباحثين وطلاب الدراسات العليا بامكانيات الكود الالماني Star ccm وتطبيقاته في تنفيذ
اي محاكاة في مجال : Aerospace/Aerodynamic, Electromagnetic , Combustion ,Biomechanics, fluid flow . الهدف الثاني هو ابراز مميزات البرنامج من
حيث استقبال الموديلات العددية وتنفيذ Mesh وايضا
إمكانية تنفيذ Post – processing داخل الكود نفسه .

تناولت الدورة الخطوات الرئيسيه لاختبار قدرات Star ccm من حيث قابلية استيراد وتصدير الموديلات العددية لاغلب الامتدادات التي تصدرها البرامج الهندسية الاخرى مثل SOLIDWORKS و Catia على سبيل المثال.

من ناحية أخرى تناولت الدورة تنفيذ polyhedral mesh الموجودة في الكود على اعتبارها افضل طريقه Mesh وذلك لتكييفها في تكوين اكثر من ٤ اوجه للخلية مع الخلايا العددية المجاورة، مما يجعل نقل المعلومات بين خلية واخرى اكثر مرونة ودقة.

وكذلك تناولت الدورة اهم مرحلة في المحاكاة وهي استخراج نتائج المحاكاة . معظم الباحثين يستخدمون برنامج وسيط مثل tecplot و Paraview لاستخراج المقاطع صورية وتحليل البيانات. اما star ccm له امكانيات واسعة من
خلال تحليل البيانات ورسمها وتصديرها في اي جزء
او وقت من المحاكاة .

اوصت الدورة بضرورة استخدام الباحثين لبرنامج Star ccm لما له من ميزات تسهل عمل الباحث. ايضا توصي الدورة بتسجيل الباحثين في موقع المنتدى الخاص بالبرنامج لطرح مشاكل الباحث و وتقديم اراء لحلها وتذليل عقبات الوقت عن طريق المستخدمين للبرنامج من جميع انحاء العالم.