كلية الطب البيطري بجامعة القادسية تقيم دورة تدريبية حول استخدام الصبغات الخاصة في صبغ المقاطع النسيجية

أقام فرع الامراض وامراض الدواجن في كلية الطب البيطري بجامعة القادسية دورة تدريبية حول استخدام الصبغات الخاصة في صبغ المقاطع النسيجية حاضر فيها : ا.م.د..خليل كزار جلاب و ا.م.اطياف غانم رهيف و ا.م. هالة عباس ناجي وم.عباس هادي جاسم و م.حسن علي حمادي .

تهدف الدورة الى التعريف بأهمية الصبغات الخاصة وكيفية استخدامها

بينت الدورة دور الصبغات الخاصة في كشف المعلومات التي يحتاجها الباحث والتي لا يمكن كشفها باستخدام الصبغة الاعتيادية كذلك ان لكل صبغة لها الفة لنسيج معين فمثلا صبغة Masson stain تساعد في صبغ الكولاجين والانسجة الضامة لكثير من الاعضاء اما صبغة Giemsa فهي تستخدم في صبغ عينات الدم.

استعرضت الدورة أهم الصبغات المستخدمة مثل (Masson stain,Van Giesonms stain,Giemsa stain and PAS stain)

النتائج التي توصلت اليها الدورة هو تعليم الباحثين وطلبة الدراسات العليا على انواع الصبغات الخاصة وكيفية تكوينها واستخدامها

اوصت الدورة ان هناك انسجة لايمكن ملاحظة التغيرات التي حصلت عليها باستخدام الصبغات الاعتيادية ولابد من استخدام صبغات خاصة في انسجة معينة ولحالات خاصة.