كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة القادسية تقيم ورشة عمل بعنوان التحول إلى المحاسبة الخضراء وأثره على الأداء المحاسبي

عقد قسم المحاسبة ورشة عمل بعنوان (التحول إلى المحاسبة الخضراء وأثره على الأداء المحاسبي) وحاضر فيها :
المدرس الدكتور محمد عليوي كنوع.

تهدف الورشة إلى بيان أهمية المحاسبة الخضراء ودورها في توفير المعلومات الاقتصادية والاجتماعية والبيئية في حزمة متكاملة للابلاغ عن المعلومات المحاسبية، والتي يمكن أن تكون مفيدة للمستخدمين في التخطيط والتقييم واتخاذ القرارات المتعلقة بهم ، إذ أن نظم المحاسبة التقليدية لم تكن منسجمة مع التغيرات الحاصلة في بيئة الاعمال المعاصرة، مما تسبب
في حدوث الأزمات البيئية المتمثلة بزيادة نسب التلوث البيئي والمخلفات والانبعاثات وسوء استغلال الموارد المتاحة والطاقة، وبالتالي شكل جملة من التحديات والتي أسهمت في تطور المحاسبة استجابةً لتلك التحديات من خلال استعمال أساليب وتقنيات حديثة للحد من تلك الآثار والعمل على توفير معلومات تتلاءم مع احتياجات متخذ القرار.

تضمنت الورشة المحاور الآتية:
المحور الأول : التحديات التي واجهت نظم المحاسبة
التقليدية ودوافع الأزمات البيئية.
المحور الثاني: ضعف المحاسبة التقليدية.
المحور الثالث: انموذج المحاسبة الخضراء.

توصلت الورشة إلى مجموعة من التوصيات منها ضرورة الشروع في استراتيجية التخضير المحاسبي من خلال تقييم وإصلاح الإطار المفاهيمي والمبادئ الاساسية والأهداف وكذلك الاستراتيجيات الخاصة بالتعليم المحاسبي وتحويلها الى منهج قائم على المحاسبة الخضراء، ورفد المناهج الدراسية على مستوى البكالوريوس بمفاهيم المحاسبة الخضراء وأهميتها ومجالات تطبيقها مما يسهم في تخضير المحاسبة والمحاسبين ومواكبتهم للتغيرات الحاصلة في بيئة الاعمال المعاصرة.