تدريسي في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة القادسية يشترك ببحث في مؤتمر علمي في دبي

اشترك التدريسي في قسم العلوم المالية والمصرفية أ.م.د. علي عبد الحسين راجي،  ببحث علمي بعنوان الملاءة المالية وأثرها على قرارات المقرضين: دراسة تحليلية لعينة من المصارف التجارية العراقية

في مؤتمر العلوم الطبيعية والتطبيقية الدولي الحادي عشر الذي عقد تحت شعار (مستقبل العلوم الطبيعية والتطبيقية الواقع والتحديات 15- 17/ أذار/ 2022) والمنعقد في دبي / الامارات العربية المتحدة والذي تقيمه جامعة جيهان / دهوك بالشراكة مع كلية الطب / جامعة تكريت وكلية الصيدلة / جامعة البصرة وكلية الطب البيطري /جامعة البصرة ونقابة المعلمين العراقيين ومركز ابن حيان للدراسات والابحاث ومركز البحث وتطوير الموارد البشرية رماح/ الاردن وجامعة القرآن الكريم وتأصيل العلوم / السودان والجامعة الحديثة للادارة والعلوم / لبنان.

يهدف البحث إلى إبراز دور الملاءة المالية في التنبؤ بالعسر النقدي في وقت مبكر وبأقل وقت وجهد وتكاليف, ومساعدة إدارة البنوك على معرفة متانة المركز المالي للمقترضين سواء كان هذا المقترض كياناً شخصيا أو كياناً معنوياً من خلال ماتوفره من معلومات عن الوضع المستقبلي للجهات المقترضة للأموال.

تضمن البحث عرضا مفاده أنه في ظل الأحداث المتسارعة في عالم الاعمال تبرز الحاجة إلى أدوات أو إجراءات أو مقايس تساعد على اتخاذ قرارات تتضمن في طياتها مخاطرة لتحقيق أعلى عائد وفي نفس الوقت أقل خسارة ومخاطر وان أحد هذه الادوات هي الملاءة المالية.

احتوى البحث في طياته على محورين لتحقيق هدفه هما : المحور الاول: الجانب المفاهيمي للملاءة المالية من حيث التعريف والاهمية وكيفية قياسها ومدى تأثيرها على قرارات المقرضين ، أما المحور الثاني فأختص بالجانب العملي من
خلال جمع وتحليل البيانات لعينة من المصارف التجارية العراقية والمدرجة في سوق العراق للأوراق المالية ، وقياس الملاءة المالية ومدى تاثيرها في اتخاذ قرارات الاقتراض.

توصل البحث إلى جملة من الاستنتاجات هي أن مفهوم الملاءة المالية غير واضح للجهات عينة البحث ولا يعتمد عليه كثيراً من قبل هذه المصارف عند منح القروض , بالاضافة إلى أن الاعتماد على مؤشر الملاءة المالية يؤدي إلى التنبؤ بالعسر المالي للشركات كافة في بيئة الاعمال , لاسيما أن اتخاذ القرار باستخدام الملاءة المالية يتضمن المخاطرة للحصول على
أعلى عائد في الوقت الذي تقل فية المخاطر وبإسرع وقت وبأقل كلفة وجهد ليتم اتخاذ القرار الصحيح بمنح القروض
من عدمها.

أوصى البحث بضرورة الاعتماد على مؤشر الملاءة المالية عند اتخاذ القرارات باقراض الجهات الاخرى لما يظهره من حقيقة ومتانة الوضع المالي لها , كما أن الملاءة المالية تواكب التسارع في إحداث بيئة الاعمال , كما أن الملاءة المالية تتضمن صحة القرار المتخذ من حيث السرعة وبأقل جهد ووقت وكلفة, وهي تظهر حقيقة وقوة ومتانة المركز المالي لجميع الشركات في بيئة الاعمال.