رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة القادسية تناقش تأثير الفضة النانوية المصنعة كيميائيا تجاه بكتريا الاشريكيه القولونيه.

ناقشت رسالة الماجستير في قسم علوم الحياة بكلية العلوم في جامعة القادسية استخدام المضادات النانوية لعلاج اصابات بكتريا الاشريكيه القولونيه للطالبة سجا سالم شهيد

تضمنت الرسالة عزل وتشخيص بكتريا الاشريكيه القولونيه بالطرق التقليدية والجزيئية وانتاج دقائق جزيئات الفضة النانوية بطرق كيميائية ومن ثم قياس حجم الدقائق النانوية وتعيين الشكل والتركيب للدقائق باستخدام مجاهر حديثة.

توصلت الرسالة الى وجود تأثير معنوي لجسيمات الفضة النانوية على بكتريا E.coli للمرضى المصابين بالتهاب المجاري البولية والاسهال في مدينة الديوانية
اوصت الرسالة باجراء العديد من الفحوصات وتجربة جسيمات الفضة النانوية على انواع بكتيرية اخرى التي تصيب المجرى البولي والتهابات الامعاء وتجربة جسيمات نانوية اخرى مثل الخارصين،السيلينيوم والذهب على بكتريا الاشريكيه القولونيه ومعرفة مدى تأثيرها على البكتريا المرضية.