رسالة ماجستير في كلية التربية بجامعة القادسية تناقش دراسة وتصميم الهوائيات الشريطية الاسطوانية ذات المشع المثلث باستخدام طريقة الفروق المحددة في مجال الزمن FDTD

ناقشت رسالة الماجستير في كلية التربية بجامعة القادسية والموسومة (دراسة وتصميم الهوائيات الشريطية
الاسطوانية ذات المشع المثلث باستخدام طريقة الفروق المحددة في مجال الزمن FDTD) للطالب عصام سالم السيد بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور نبيل عباس عريبي

تهدف الرسالة الى تصميم ودراسة هوائي شريطي اسطواني ذو مشع مثلث يعمل بترد رنيني GHz 4.28, ودراسة تأثير معاملات الطبقة العازلة بما في ذلك سمك الطبقة وثابت عزلها على عرض حزمة الهوائي, بالإضافة الى استخدام عدة تقنيات مثل تقنية مضاعفة الطبقة العازلة وتقنية تكديس المشع (Stacked Technique) من اجل تحسين أداء الهوائي ليعمل بحزمتين منفصلتين وتحسين عرض الحزمة ايضا.

تم تحسين عرض الحزمة باستخدام فجوة هوائية بين قاعدة الهوائي وطبقته العازلة، حيث ازداد عرض الحزمة الى 28.7% مقارنة مع 3.01%. باستبدال الطبقة العازلة (RO 3003) بمادة الفوم (foam) فأن عرض الحزمة ازداد الى 30.4% نتيجة لنقصان ثابت العزل الفعال وزيادة سمك الطبقة العازلة.

باستخدام تقنية التكديس يمكن ان نضيف مشع مربع الشكل الى الهوائي السابق ليعمل بحزمتين منفصلتين لكنهما ضيقتين نسبيا. بإضافة فجوة هوائية وزياد سمك الوسط العازل فان عرض الحزمة الأولى ازداد الى 6.15% وبمدى رنيني من GHz 6.137 الى GHz 6.566 بينما الحزمة الثانية أصبحت 3.07% وبمدى رنيني من GHz 7.706 الى GHz 7.947. ان افضل نتيجة تم الحصول عليها لتحسين حزمتي الهوائي CTSMA كانت بعرض 40.2% و24.12 وبتغطية رنينية (5.172-7.774 ) GHz و (8.515-10.85) GHz للحزمتين الاولى والثانية على التوالي وإستكمالاً لهذه الدراسة، أقترح الباحث عدداً من الدراسات والبحوث العلمية، منها:

1- تحسين عرض الحزمة للهوائي الشريطي الاسطواني ذو المشع المثلث بأستخدام شقوق في قاعدة ومشع الهوائي.
2- تصميم هوائي شريطي اسطواني ذو مشع مثلث بأستخدام طبقة عازلة من النوع (metamaterials substrate).
و تضمنت الرسالة أربعة فصول وقائمة بالمصادر والمراجع والخلاصة باللغتين العربية والانكليزية.