ناقشت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة القادسية دور التسميدات العضوية والتسميد الكيمياوي والنانوي في فعالية انزيم اليوزر وخواص الثرمو ديناميكية في نمو وحاصل الرز
للطالب حسنين حياوي ويوة .
تهدف الرسالة الى دراسة تأثير مستخلصات الطحالب البحرية واليوريا والسماد النانوي المتكامل في فعالية انزيم اليوريز في طبقتي الاكسدة والاختزال في تربة مزروعة بالرز ولمرحلتي التزهير والنضج التام وتقدير المقاييس الحركية والثرموديناميكية (السرعة القصوى، ثابت ميكالس، طاقة التنشيط ومعامل درجة الحرارة ) لأنزيم اليوريز في طبقتي الاكسدة والاختزال بتأثير المعاملات اعلاه ولمرحلتي التزهير والنضج التام
كذلك تقدير ايوني الامونيوم والنترات في طبقتي الاكسدة والاختزال ولمرحلتي التزهير والنضج التام وقياس بعض معايير النمو والحاصل لنبات الرز .
استنتجت الرسالة ان إضافة اليوريا بالمستوى 200 كغم N ه-1 حققت زيادة معنوية في جميع مؤشرات الدراسة ، في حين سجلت انخفاض معنوي في قيم Km و Ea و Q10 ويمتاز سماد مستخلصات الطحالب البحرية بأنه مستخلص عضوي يزيد من خصوبة التربة ويحسن من صفاتها الكيميائية والفيزيائية والحيوية إذ أدت إضافة المستخلصات البحرية عند المستوى 40 كغم ه-1 إلى زيادة معنوية في جميع مؤشرات الدراسة الحيوية بالاضافة الى تفوقه معنوياً في معايير النمو والحاصل لنبات الذرة الصفراء ، فضلاً عن انخفاضه معنوياً في مؤشرات Km و Ea وQ10 و ان إضافة السماد النانوي المتكامل عند المستوى 6 كغم ه-1 أدت الى حدوث زيادة معنوية في غالبية مؤشرات الدراسة ، بينما حقق المستوى 3 كغم ه-1 انخفاضاً معنوياً في المؤشرات التالية Km و Ea وQ10 وحققت توليفة A2NC1 المكونة من (40 كغم ه-1 من مستخلصات الطحالب البحرية و 3 كغم ه-1 من السماد النانوي المتكامل) زيادة معنوية في محتوى الامونيوم وفعالية انزيم اليوريز كذلك حققت التوليفة A1NC1 المكونة من (20 كغم ه-1 من مستخلصات الطحالب البحرية و3 كغم ه-1 من السماد النانوي المتكامل) انخفاض معنوي في قيم Ea و Q10 عند طبقة الاختزال
اوصت الرسالة بضرورة تشجيع مشاريع انتاج السماد العضوي الناتج من مستخلصات الطحالب البحرية واضافته الى المحاصيل المختلفة لأهميته في زيادة نمو النبات وتجهيزه للمغذيات الأساسية للنبات والتربة وإجراء المزيد من الدراسات حول المقاييس الحركية والثرموديناميكية لانزيم اليوريز و ذلك لأهميته البالغة و نظراً لقلة الدراسات حوله واجراء مقارنة بين مستخلصات الطحالب البحرية المنتجة من اجناس متنوعة وبطرق متعددة من حيث الجودة والاهمية التغذوية للنبات وإجراء المزيد من الدراسات حول الاستعمال المتكامل للأسمدة النانوية ومستخلصات الطحالب البحرية والاسمدة المعدنية ودورها في تحسين خصائص التربة و تحسين الانتاج للنباتات المختلفة .

