كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة القادسية تقيم ورشة عمل حول المجلات العلمية المفترسة

أقامت وحدة التعليم المستمر بكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة القادسية ورشة عمل بعنوان حول المجلات العلمية المفترسة وطريقة كشف المجلات المفترسة حاضر فيها الاستاذ الدكتور علي رحيم التدريسي في كلية التربية وادارها الاستاذ الدكتور محمد حاتم.

تهدف الورشة الى التعرف الى قائمة بيل وكيفية البحث خلالها عن عن المجلات المشكوك في صحتها.

تضمنت الورشة عرضاً لبعض الاليات التي يمكن ان يتبعها الباحث في الكشف عن المجلات العلمية المفترسة والمختطفة.

بينت الورشة بعض النماذج من تحايل وانتحال بعض المجلات التي تتبع الاجراءات غير الرصينة وبشكل تطبيقات عملية، واجابت عن استفسارات الحضور اعتماداً على التوجيهات الوزارية بشأن النشر العلمي الصحيح.

اوصت الورشة بضرورة تفعيل مادة طرائق البحث وتجنب الاستلال لطلبة الدراسات العليا، واقامة سلسة من الورش التدريبية الاخرى بمواضيع مثل اساليب الاقتباس الصحيح، و كيفية التسجيل ورفع البحوث للمجلات العلمية الرصينة.