كلية الهندسة بجامعة القادسية تقيم دورة علمية حول تعلم أساسيات مايكروسوفت ورد

أقام قسم هندسة المواد في كلية الهندسة بجامعة القادسية دورة علمية بعنوان ( تعلم أساسيات مايكروسوفت ورد ) على قاعة وحدة التعليم المستمر حاضرت فيها م.د. مروة غازي كريم

تضمنت الدورة التعرف على برنامج الورد والذي هو أحد البرامج المكتبية الموجودة ضمن حزمة أوفيس وهو مخصص لمعالجة الكلمات بحيث يتيح إدخال الكلمات بصيغة إلكترونية على وثائق افتراضية ومن ثم معالجتها واخراجها بالشكل المطلوب حسب حاجة المستخدم بحيث يمكن طباعتها ورقي أو إبقائها على صيغتها الالكترونية ويعتبر من أهم البرامج التي أنتجتها شركة مايكروسوفت الأمريكية لمعالجة الملفات.

بينت الدورة عدة خصائص للبرنامج منها :
– كتابة النصوص بلغات متعددة (العربية والأجنبية).
– التدقيق الإملائي و النحوي.
– إعداد صفحة الكتابة مثل ضبط الهوامش واتجاه الورقة وحجم الورق وخيارات الطباعة وعمل صفحات متعددة وهوامش معكوسة.
-تنفيذ نمط أو تنسيق على المستند مثل: محاذاة نص حجم الخط، نوع الخط، لون النص، لون خلفية وغيرها.
– إدراج: صور، أشكال تلقائية، تخطيط بياني، تخطيط هيكلي، نص مرسوم وغيرها.
– إنشاء جداول وتنسيقها وعمل فرز على البيانات واستخدام بعض صيَغ المعادلات والدوال داخل هذه الجداول.
– البحث والاستبدال لبعض النصوص داخل المستند بلغات مختلفة.
– تأمين المستند عن طريق عمل حماية له وحفظه بكلمة مرور حتى لا يمكن لأي مستخدم فتحه وغيرها من الخصائص .