اطروحة دكتوراه في كلية العلوم بجامعة القادسية ناقشت تصميم نظام بكتيري باستخدام بكتريا Proteus mirabilis للكشف عن التأثير المطفر لبعض الاغذية والادوية ومستحضرات التجميل

ناقشت اطروحة الدكتوراه في قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة القادسية ( التأثيرالمطفر للأغذية والادوية ومستحضرات التجميل المنتشرة في الاسواق العراقية) حيث تعد اول دراسة علمية في العراق والوطن العربي تستهدف الكشف عن التأثير المطفر باستخدام البكتريا للباحث عباس ميار حزام .

الهدف من الاطروحة هو توظيف البكتريا للكشف عن التأثير المطفر والمسرطن لبعض الاغذية والادوية ومستحضرات التجميل.

تضمنت الاطروحة تصميم نظام بكتيري للكشف عن الامكانية التطفيرية لبعض الأغذية المصنعة والأدوية ومستحضرات التجميل حيث تم تصميم النظام البكتيري باستخدام بكتريا Proteus mirabilis المعوزة للميثونين ومقارنة النتائج التي تم التوصل اليها مع نتائج العزلة العالمية.

توصلت الاطروحة الى أن النظام البكتيري المصمم بسيط وغير مكلف للكشف عن المطفرات في بعض الأغذية المصنعة والأدوية ومستحضرات التجميل ، وأن بعض المواد المفحوصة أظهرت فاعلية عالية في تغيير تسلسل القواعد النيتروجينية في جين metE وجين metF ، وبالتالي تأثيرها على تخليق الحامض الاميني الميثيونين.

اوصت الاطروحة وزارة الصحة العراقية الكشف عن تراكيز المواد الحافظة والأصباغ والمنكهات والمواد المضافة إلى المواد الغذائية والمواد الكيميائية والأدوية ودراسة تأثير هذه التراكيز على الأعضاء الحيوية مثل القلب والكلى والكبد والدماغ.