رسالة ماجستير في كلية الطب البيطري بجامعة القادسية ناقشت مدى تأثير درجة حرارة الحفظ على بعض جينات الضراوة المسؤولة عن انتاج الاغشية الحيوية في الاجبان


نوقشت رسالة الماجستير في كلية الطب البيطري في بجامعة القادسية والموسومة بـ ( تناقش مدى تأثير درجة حرارة الحفظ على بعض جينات الضراوة المسؤولة عن انتاج الاغشية الحيوية في الاجبان ) للطالب قاسم زامل بنيد وبإشراف ا.م.د عروبة متعب فجة

تهدف الدراسة الى تسليط الضوء على البايو فلم واهميته الكبيرة في التأثير على صناعة الاجبان نتيجة التلاصق الذي تسببه هذه الاغشية الخلوية على الاواني والادوات المستعملة في صناعة الالبان وبالتالي تحول دون الحصول على اجبان والبان بجودة عالية

كما بينت الدراسة ان عملية تكوين هذه الاغشية الحيوية تعتمد جينيا على العديد من الجينات التي تمت تشخيصها في عزلات المكورات الذهبية Staphylococous spp.وتأثير الحرارة على هذه الجينات من خلال فحص qpcr

واستنتجت الرسالة ان اغلب عوامل الضراوة يكون المسؤول عنها عدد من الجينات من الضروري دراستها لاتخاذ التدابير الضرورية لمنع هذه العوامل وتأثيراتها على صناعة الالبان ..كما اوصت الدراسة ان تستخدم مستخلصات نباتيه كانتي بايوفلم للباحثين في هذا المجال بالنسبة للبحوث المستقبلية

التعليقات معطلة.