أطروحة دكتوراه في كلية الآداب بجامعة القادسية ناقشت التحليل المكاني لخصائص التربة واثرها في الانتاج الزراعي النباتي في محافظة المثنى

ناقشت في كلية الآداب بجامعة القادسية أطروحة دكتوراه الموسومة (التحليل المكاني لخصائص التربة واثرها في الانتاج الزراعي – النباتي في محافظة المثنى) للطالب علي ساجد محي حسن الكرعاوي وبإشراف ا.د. سلام سالم عبد هادي الجبوري
هدفت الدراسة الى بيان مدى اثر خصائص التربة في الانتاج الزراعي – النباتي في محافظة المثنى وكذلك الكشف عن صورة الخصائص الفيزيائية والكيميائية في منطقة الدراسة فضلاً عن التعرف على اثر هذه الخصائص في تباين المحاصيل الزراعية الصيفية والشتوية بين الوحدات الادارية التي تتألف منها المحافظة بهدف تحليل الاستغلال الامثل للتربة كونها من الهبات الطبيعية والوصول الى افضل انتاجية كماً ونوعاً.