كلية التقانات الاحيائية في جامعة القادسية تعقد ندوة علمية تخصصية بعنوان “التخلص الامن من مادة الاثيديوم برومايد”

برعاية رئيس جامعة القادسية الاستاذ الدكتورة فردوس عباس جابر الطريحي عقدت كلية ­­­­­التقانات الاحيائية في الجامعة ندوة علمية تخصصية بعنوان (التخلص الامن من مادة الاثيديوم برومايد).

وتضمنت الندوة توضيح مبدئين مهمين ينبغي إرساؤهما الاول هو “انه يجب عدم استعمال هذه الصبغة نهائياً في المختبرات وذلك لعدم امكانية التخلص من مضارها بشكل نهائي”، وأما المبدأ الثاني هو “الحث على استعمال انواع اخرى من الصبغات الامنه “.

وتهدف الندوة الى القاء الضوء على مضار صبغة الاثيديوم برومايد والذي يعتبر عامل تداخل مع تركيبة الدنا يشيع استخدامه بوصفه كوصمة للحمض النووي في مختبرات تقنية البيولوجيا الجزيئية مثل الترحيل الكهربائي الاغاروز الهلامي وعادة فإنه يختصر ب “EtBr”، عندما يتعرض للأشعة فوق البنفسجية، يتألق بلون برتقالي قد يكون الإيثيديوم برومايد مغير أو مشوه مسرطن على الرغم من أن هذا يعتمد على الكائن الحي والظروف. ولكونها مادة شديدة السمية يتم الآن الاستعاضة عنها بمواد فلورية غير سامة أو مطفرة مثل gel-red أو SYBR Safe وغيرها.