رسالة ماجستير بكلية التربية في جامعة القادسية ناقشت البحث في أداء KTP كعنصر فعال للحد البصري والتوليد التوافقي لليزرات المرئية وتحت الحمراء

ناقشت كلية التربية في جامعة القادسية رسالة الماجستير (البحث في أداء KTP كعنصر فعال للحد البصري والتوليد التوافقي لليزرات المرئية وتحت الحمراء) للطالبة (منار ليلو دايخ).

وبينت الباحثة ان الرسالة تهدف الى دراسة الخصائص البصرية الخطية واللا خطية لبلورة KTP ولأطوال موجية وقدرات مختلفة، ودراسة اداء بلورة KTP كمحدد بصري للقدرات البصرية، ودراسة امكانية توليد التوافقي الثاني لبلورة KTP.

وأوضحت منار ان الرسالة تضمنت دراسة الخصائص البصرية الخطية واللاخطية وتأثير محدد القدرة البصري والتوليد التوافقي الثاني لبلورة بوتاسيوم تيتانيل فوسفات KTP)) كعنصر فعال والتي ابعادها (6×6×3) ملم3 باستخدام ليزر النديميو – ياك الذي يعمل بالموجة المستمرة (Continuous wave CW) عند الطول الموجي 1064 نانومتر والتردد المضاعف 532 نانومتر.

وأضافت ان في الرسالة تم تحليل أطياف الامتصاصية والنفاذية لبلورة بوتاسيوم تيتانيل فوسفات باستخدام جهاز المطياف (Spectrophotometer) وتبين ان بلورة KTP تمتلك نفاذية عالية تزداد بزيادة الطول الموجي. وقد حددت فجوة الطاقة البصرية للانتقالات المباشرة الممنوعة للبلورة وتكون 3.8 الكترون فولط، إضافة الى دراسة الخصائص البصرية اللاخطية للبلورة باستخدام تقنية مسح حزمة الليزر على المحور Z وليزر النديميوم – ياك ND: YAG، وتم حساب معامل الانكسار اللاخطي من خلال طريقة الفتحة المغلقة (المغلقة جزئيا)، اما معامل الامتصاص اللاخطي فقد تم حسابه من خلال طريقة الفتحة المفتوحة.

وأظهرت نتائج الدراسة التي تم الحصول عليها ان البلورة تمتلك معامل انكسار ذو قيمة سالبة وحدود عدم التركيز الذاتي ((Self-defocusing وتمتلك معامل امتصاص لا خطي ذو امتصاص فوتونين (Two photon absorption) كما تم حساب التغير في معامل الانكسار وحساب التأثيرية البصرية اللاخطية، والحصول على خواص جيدة لمحدد القدرة البصري لبلورة KTP `ذات عتبة محدد القدرة البصري والتي تساوي60 ملي واط.