قسم الاعمار والمشاريع في جامعة القادسية ينظم حلقة نقاشية لتسليط الضوء على مشكلة العشوائيات في مركز مدينة الديوانية واقتراح المعالجات

نظم قسم الاعمار والمشاريع في جامعة القادسية حلقة نقاشية لتسليط الضوء على مشكلة العشوائيات في مركز مدينة الديوانية واقتراح المعالجات الهندسية والاقتصادية لحل هذه المشكلة.

وتهدف الحلقة الى معرفة الطرق الكفيلة للنهوض بسكان تلك العشوائيات من الناحية الاجتماعية والاقتصادية والبيئية وتوفير سكن كريم لهم.

ونوقشت في الحلقة عدة مواضيع منها تعريف السكن العشوائي باعتبارها تجمعات سكنية نشأت في اماكن غير معدة أصلا للبناء وذلك خروجا للقانون وتعديا على أملاك الدولة، والأراضي الزراعية في غياب التخطيط، وناقشت الحلقة أيضا مفهوم الإسكان الواطئ الكلفة الذي يطلق على المجمعات السكنية التي تنخفض فيها نسبة التكلفة الى جملة منافع مقارنة بالقدرة المالية لذوي الدخل المحدود، واستخدمت فيها تقنيات بنائية حديثة ملائمة (البناء الجاهز).

ودعا المشاركون في الحلقة الى جملة نتائج منها اقتراح برامج لتطوير وتحسين البيئة السكنية الحالية وخصوصا في مراكز المدن والنهوض بالأحياء الفقيرة كتحسين خدمات البنى التحتية في هذه الاحياء، ومحاولة الاستفادة من تجارب البلدان الأخرى وسياساتها في هذا المجال، وإزالة العشوائيات بشكل تام مع إعادة توطين سكانها في ظروف افضل وفي مواقع أخرى، إضافة الى تحديد معايير سكنية مبينة على عوامل اجتماعية واقتصادية وديمغرافية.