رسالة ماجستير في كلية الادارة و الاقتصاد تناقش تحسين العمليات التصنيعية وادارة تكاليف الجودة بوساطة التكلفة المستهدفة

جرت   مناقشة  الطالب ( عباس فاضل سلطان  ) عن بحثه الموسوم ((Lean Six Sigma ودورها في تحسين العمليات التصنيعية وادارة تكاليف الجودة بوساطة التكلفة المستهدفة – دراسة حالة في الشركة العامة لصناعة المطاط والاطارات / مصنع اطارات الديوانية    و هي جزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في علوم ادارة الاعمال )) وقد حصل الطالب على  درجة الامتياز .

الهدف من الرسالة :-

• التعرف على واقع حال المصنع حالة الدراسة وتشخيص ادوات وتقنيات سيكس سيجما الرشيقة Lean Six Sigma التي يمكن استخدامها وتحديد الفوائد المتحققة منها .
  • تشخيص اهم المعوقات التي تحول دون استخدام هذه التقنيات في المصنع ووضع الحلول اللازمة لها .

التوصيات التي حددتها الرسالة :-

• ضرورة التأكيد على جودة المواد الاولية (جودة المصدر ) والاعتماد على مجهز واحد دون اعتماد التنوع في مصادر التجهيز بالمواد الاولية وبالتالي التخفيض او القضاء على المعيب المتحقق بسبب رداءة جودة المواد الاولية والذي من شانه تخفيض تكاليف الجودة.
  • على الادارة العليا في المصنع العمل على توفير الصيانة الدورية من اجل تجنب التوقعات والعطلات المفاجئة والاهتمام بشكل كبير ببرامج الصيانة الوقائية للمكان للمكائن بهدف جعلها اكثر فاعلية وتجنب العطلات المفاجئة .