كلية الطب البيطري في جامعة القادسية تقيم ندوة علمية عن الكشف المبكر عن سرطان الثدي وطرق الوقاية منه

أقامت وحدة بحوث الامراض المشتركة في كلية الطب البيطري ندوة علمية عن الكشف المبكر عن سرطان الثدي وطرق الوقاية منه حاضر فيها كل من أ.م.د. احمد مجيد حمزة / المركز العراقي لأمراض السرطان / الجامعة المستنصرية و أ.م.د. احمد جاسم نعمة / كلية الطب البيطري في  جامعة القادسية ..

تهدف الندوة الى التوعية بخطورة انتشار المرض في العراق والعالم مع التوعية والتنبيه لمن يكون عرضة للمرض اكثر من غيرها وما هي طرق الوقاية والكشف المبكر  .

وتطرقت الى سرطان الثدي وهو ثاني مسبب للموت في العراق بعد امراض الجهاز القلبي الوعائي وهو أكثر السرطانات انتشارا في العراق عموما وفي النساء خصوصاً مع وجود نسبة حدوثه في الذكور ايضاً .

وكان  ضمن المحاضرات عوامل الخطورة التي تجعل المرأة  المعنية اكثر من غيرها عرضة للإصابة بالمرض وكيف يستطيع المجتمع معرفة انه ضمن المعرضين للإصابة اولا وبالتالي اخضاع نفسها للرقابة والفحص المستمر .

واوصت الندوة :

• ممارسة الفعاليات الرياضية وتجنب السمنة وتجنب نمط الحياة والخامل والكسول .
  • الابتعاد عن الادوية الهرمونية ومنظفات الحمل الهرمونية .
  • التثقيف بالحمل المبكر وتجنب الحمل بعمر متأخر والتوصية بالرضاعة الطبيعية كونها عامل مخفض للإصابة بسرطان الثدي .
  • عمل الفحص الخاص بالـ Mammgram  بشكل دوري سنويا ً .