رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش التحضير والتشخيص الطيفي والتطبيق البيئي لكاشف الآزو المشتق من 2-أمينو -5-نايترو ثيازول الجديد

على قاعة ابن الهيثم في كلية العلوم بجامعة القادسية اجريت مناقشة رسالة الماجستير للطالب (زياد طارق حميد) في اختصاص الكيمياء  الموسومة (التحضير والتشخيص الطيفي والتطبيق البيئي لكاشف الآزو المشتق من 2-أمينو -5-نايترو ثيازول الجديد ) والتي كانت بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور فائق فتح الله كرم.

تضمنت الدراسة تحضير عمود فصل جديد من خلال تحضير الكاشف   2-[2′-(5-Nitro thiazolyl) azo]-4-methyl -5- nitro phenol   والمضاف الى الفحم المفعل المحضر من (قشور الفستق ، نوى الزيتون) وبنسبة خلط معينة وبظروف مثلى . حيث استخدم هذا العمود لتنقية المحاليل الملوثة بالعناصر  حيث اظهرت الفحوصات تحضير المركبات النانوية (مقياس النانو) ومن ثم تم (FT-IR,XRD) وتم تشخيص الحشوة المحضرة في عمود الفصل بالتقنيات التالية(Pb,Cu,Fe,Mn) (LOD) معايرة طريقة طريقة الفصل وفحص جودتها وكانت المعايير التحليلية المقاسة Cu=0.027ppm , Pb=0.75ppm , Mn=0.239ppm , Fe=0.042ppm.