كلية التربية للبنات في جامعة القادسية تقيم ورشة عمل بعنوان  ((الحد من ظاهرة الهجرة ))

برعاية السيدة رئيس جامعة القادسية الاستاذ الدكتور فردوس عباس جابر الطريحي  و باشراف السيد وكيل عميد كلية التربية للبنات الاستاذ الدكتور كاظم جبر الجبوري و بحضور عدد من السادة التدريسيين و التدريسيات و طالبات الكلية ، اقامت كلية التربية للبنات في جامعة القادسية ورشة عمل بعنوان  ((الحد من ظاهرة الهجرة )) حاضر فيها كل من م.د. كهرمان هادي عودة  و م. وسن حمودي حنيوي و م.م. صفاء حسين حميد

و تهدف الورشة الى :-

• التعرف على مفهوم الهجرة و الاسباب التي تدفع الفرد الى الهجرة .
  • التطرق الى انواع الهجرة و اثارها المترتبة على الفرد و المجتمع .
  • التوصل الى المقترحات للحد من ظاهرة الهجرة.

و تضمنت الورشة المواضيع التالية :-

• المقدمة
  • المشكلة
  • الاهداف
  • تعريف الهجرة
  • انواع الهجرة
  • اسباب الهجرة
  • تأثير الهجرة على الفرد و المجتمع
  • الحد من ظاهرة الهجرة
  • التوصيات

اختتمت الورشة بالتوصيات التالية :-

• توعية الشباب حول اخطار الهجرة و خاصة الهجرة غير الشرعية و ما يترتب عنها من مساس بسلامتهم من قبل شبكات تهريب المهاجرين .
  • العمل على تفعيل دور وسائل الاعلام المختلفة في توعية الشباب بخطورة الهجرة من خلال اعداد تقرير عن الاوضاع المزرية التي يعيشها المهاجرون غير الشرعيين وأوربا و غيرها من دول المقصد .
  • العمل على تفعيل النصوص القانونية التي تجرم الهجرة و تفعيل الرقابة الشديدة على شبكات تهريب البشر و المتاجرة بهم في بلد المنشأ و العبور و الوصول .