رسالة ماجستير في كلية الادارة والاقتصاد تناقش استعمال خارطة نشاط العملية في تخفيض الهدر

تهدف الرسالة الى

• التعرف على أنواع الهدر في المستشفى موضوع البحث والامكانيات المتاحة ومدى امكانية تطبيق هذه الاداة فيها.
  • تحديد حجم الهدر والتعرف على مسببات الهدر.

تضمنت  الدراسة من خلال المعايشة الميدانية في المستشفى (النسائية والاطفال التعليمي في الديوانية / قسم الطوارئ ) كباحث أو لغرض المعالجة كمريض أو مرافق لأحد افراد العائلة في الفترة من خلال كثرة وطول الاجراءات لإنجاز المعاملة المشار اليها ما أدى الى زيادة في اوقات الانتظار الذي نجم عنه اثار نفسية ومادية انعكست سلبا على كفاءة الخدمة المقدمة .

وتوصلت الرسالة الى :-

• الاستفادة من الكوادر الهندسية المتخصصة في وزارة الصحة بإصلاح اجهزة مهمة وغالية الثمن عاطلة عن العمل.
  • ضرورة فتح منفذ الطوارئ للحالات الصباحية وليس فقط للحالات المسائية وكذلك مختبر الطوارئ نتيجة الزخم الموجود من قبل المرضى على منافذ القطع الذي يؤثر على كفاءة الخدمة.
  • ضرورة ان يكون سحب العينات المطلوبة من قبل المرضى قريبة على المختبرات لتحقيق كفاءة الخدمة.