كلية الهندسة في جامعة القادسية تعقد ورشة علمية عن امكانية الوصول في صناعة المكان في مركز مدينة الديوانية

عقد قسم هندسة الطرق والنقل في كلية الهندسة ورشة علمية بعنوان (امكانية الوصول في صناعة المكان في مركز مدينة الديوانية ) على قاعة وحدة التعليم المستمر ، حاضر فيها م.م ذوالفقار سالم حسين وتهدف الورشة الى كيفية اعتماد نظام لشبكة الطرق يسمح بالوصول وخلق محاور مخصصة لحركة المشاة وزيادة الاستعمال المختلط لمركز مدينة الديوانية .

وتناولت الورشة مفهوم صناعة المكان والذي يعالج مراكز المدن حصرا ويجمع عدة توجهات التوجه النموذجي لمركز مدينة الديوانية والذي يعاني من الإهمال والتدهور وهجرة الأنشطة الى اطراف المدينة ، حيث ان مفردة التنوع والربط وإمكانية الوصول تتفاعل مع معايير التصميم الحضري ومهام واهداف التخطيط الحضري والتي تؤدي الى استخلاص المؤشرات النهائية والتي تكون على نوعين: مؤشرات نوعية يمكن قياسها عن طريق استمارة الاستبانة ومؤشرات كمية يمكن قياسها بصورة مباشرة، والتي تتمثل في اهم الاستنتاجات ، ويوفر عامل التنوع بالأنشطة والفعاليات والكثافات بالرغم من عدم تحقق التنوع بالنسبة للطرق ، ويتحقق عامل الربط وإمكانية الوصول من خلال نسبة التغطية لمحطات النقل العام والشوارع المسموح بالركن فيها .