قسم البيئة في كلية العلوم بجامعة القادسية يقيم دورة حول تطبيقات نظم المعلومات الجغرافية في مجال علوم البيئة

اقام قسم البيئة في كلية العلوم دورة تدريبية بعنوان (نظم المعلومات الجغرافية وتطبيقاته في العلوم البيئية) حاضر فيها كل من :

• ا.د. خالد وليد البياتي/ كلية العلوم/جامعة القادسية
  • المهندس م.حيدر عباس نعيم الدعمي/كلية الهندسة/جامعة القادسية

تضمنت الدورة نبذة تعريفية عن نظم المعلومات الجغرافية GIS وتطبيقاته في العلوم بصورة عامة، بناء قاعدة البيانات باستخدام برنامج Arc Catalog وكيفية اجراء عمليات الترقيم digitalized فيه ، معرفة عمليات المعالجة للبيانت الرقمية ،و الاخراج وتصميم الخارطة .

تضمنت الدورة الجانب النظري والعملي للنظام،حيث تم التعرف على ابرز مكونات نظام GIS وهي الاجهزة الحاسوبية والانظمة البرمجية والبيانات والاشخاص حيث اكد المحاضرون على ان يكون الاشخاص الذين يستخدمون هذا النظام من ذوي الخبرة المؤهلين للعمل فيه لان عكس ذلك يولد المشاكل وعدم الدقة بالنتائج.

ومن ابرز التطبيقات لهذا النظام هي تشخيص اماكن التصحر والاماكن الزراعية في العراق فضلا عن تشخيص مناطق الاعشاب والنباتات المزهرة عن المتساقطة والذابلة والكثير من التطبيقات الاخرى كالفيضانات والمجالات الصحية وغيرها.