رسالة ماجستير في كلية الآداب بجامعة القادسية بحثت التحليل المكاني لظاهرة الطلاق المسجلة في محافظة القادسية للمدة 2008 – 2017

بحثت رسالة ماجستير في كلية الآداب بجامعة القادسية التحليل المكاني لظاهرة الطلاق المسجلة في محافظة القادسية للمدة 2008 – 2017.

تهدف الرسالة التي تقدم بها الطالب حيدر سعدي محمد  الى التعرف على تحليل ظاهرة الطلاق جغرافيا في محافظة القادسية حسب المناطق الادارية ( حضر – ريف ) وبين الوحدات الادارية جميعها للمحافظة، ومعرفة الفئات التي تزيد فيها نسبة هذه الظاهرة ونتائجها على الافراد والمجتمع، اضافة الى الوقوف على الاسباب الرئيسية والمهمة لهذه الظاهرة ومعرفتها بصورة دقيقة، ومحاولة الحد من هذه الظاهرة من خلال تحليل الاسباب الجوهرية التي تزيد من هذه الظاهرة في مجتمع القادسية، ومعرفة السبل الكفيلة ايضا لمحاولة حل المشاكل التي ادت الى الطلاق.

تضمنت الرسالة اهم المفاهيم الخاصة بظاهرة الطلاق، وحجم الطلاق للمحافظة وتوزيعه الجغرافي على مدى السنوات والوحدات الادارية، فضلا عن دراسة الخصائص الديموغرافية للمطلقين والخصائص الاجتماعية والاقتصادية، وشرح وتحليل اسباب الطلاق.

توصل الباحث الى عدة نتائج اهمها أن حالات الطلاق في محافظة القادسية منذ 2008-2017 في تزايد مستمر وذلك بسبب عوامل واسباب مختلفة منها اجتماعية واخرى اقتصادية وثقافية كلها كانت تؤدي الى زيادة في حجم هذه الظاهرة وان التوزيع الجغرافي لظاهرة الطلاق كانت متباينة بين اقضية المحافظة ووحداتها الادارية المختلقة اذ كانت تتركز في المراكز الادارية وتقل في النواحي اضافة الى تباينها البيئي (الحضر-الريف) اذ امتازت بزيادة معدلات الطلاق في الحضر بنسب اعلى من الريف.