كلية الطب في جامعة القادسية تقيم دورة تدريبية حول (الكشف المبكر عن سرطان عنق الرحم)

أقام فرع الامراض في كلية الطب ندوة علمية حول (الكشف المبكر عن سرطان الرحم) شارك فيها عدد من التدريسيات والموظفات  امتدت على مدى ثلاثة أيام حاضر فيها (أ.د. شروق محمد عباس) / أخصائية الأمراض.

تناولت الدورة في يومها الاول تعريف سرطان عنق الرحم ومدى خطورته وانتشاره والتأثيرات التي يسببها اذا تم اكتشافه متأخرا ، أما في اليوم الثاني فقد تم مناقشة كيفية اكتشاف المرض و الكشف عنه ومتابعته وتم في اليوم الثالث تناول وشرح مواصفات ومميزات الخلايا السرطانية في كافة مراحلها.

هدفت الدورة الى تشجيع العمل بالطرق اللازمة للكشف والبحث عن أمراض عنق الرحم ومنها السرطان حيث تعتبر طريقة الكشف طريقة سهلة جدا وغير مكلفة وذات خصوصية عالية ودقيقة.

اوصت الندوة بضرورة مراجعة الطبيبة النسائية لكل أمرأه متزوجة بعد عمر 21 سنة واجراء فحص لعنق الرحم ومتابعة كل مريضة من قبل الطبيبة لفترة ثلاثة أو خمسة سنوات.