كلية التربية في جامعة القادسية تعقد حلقة نقاشية بعنوان(التنوع الحيوي في الأديان السماوية )

عقدت في قسم علوم الحياة الحلقة النقاشية الموسومة (التنوع الحيوي في الأديان السماوية )
حاضر فيها  الأستاذ المساعد الدكتور رائد كاظم عبد وعلى قاعة الدميري ، بحضور أساتذة القسم وطلبة الدراسات العليا .

هدفت الحلقة النقاشية الى التعريف بالتنوع الحيوي وانواعه واهم فوائده للنظم البيئية وكيفية الاستفادة من الكائنات الحية في المجالات المختلفة للحياة وتم التطرق خلالها الى ذكر الكائنات الحية بأنواعها المختلفة في الكتب السماوية كالتوراة والانجيل فضلا عن القران الكريم الذي أولى اهتماما خاصاً للأنواع البيولوجية المختلفة من نباتات وحيوانات وكائنات حية دقيقة فقد سميت بعض ايات القران الكريم بأسماء حيوانات كسورة البقرة والنمل والنحل والعنكبوت والعاديات والفيل والانسان والتين والعلق .. كما حوت الآيات القرانية تصنيفات للحيوانات على أساس الحركة (والله خلق كل دابة من ماء فمنهم من يمشي على بطنه ……النور:45) كذلك نجد تلميحات كثيرة يذكر فيها النباتات وفي اكثر من موضع من كتاب الله وهي كثيرة كـالتين والزيتون والبصل والبقل والاثل والسدر وخردل والرمان والنجم والشجر الخ كما اكدت الحلقة النقاشية على دور الانسان في وجوب الحفاظ على التنوع الحيوي وصيانته وتحمل مسؤوليته كخليفة لله على الأرض واحدى واجباته الحفاظ على الموارد الطبيعية والموائل التي تكتنف هذه الثروات وضرورة التعامل معها بما يوفر السبل لاستدامتها .

وفي نهاية المحاضرة تم الاستخلاص على أهمية الأديان السماوية باعتبارها مرتكزا وقوةً فاعلة لتهذيب سلوك البشر مع الموارد الطبيعية من خلال القيم والاوامر والنواهي التي امر بها رب العزة والجلالة تقدست اسماؤه ، وقد كان لمداخلات و نقاشات السادة الحضور الدور الايجابي في اثراء محاور الندوة.