كلية التربية للبنات في جامعة القادسية تقيم ندوة علمية بعنوان (( الرياضة و المرأة ))

برعاية السيدة رئيس جامعة القادسية الاستاذة الدكتورة فردوس عباس جابر الطريحي و باشراف السيد وكيل عميد كلية التربية للبنات الاستاذ الدكتور كاظم جبر الجبوري و بحضور مجموعة من التدريسيات و طالبات الكليةاقامت كلية التربية للبنات في جامعة القادسية ندوة علمية بعنوان (( الرياضة و المرأة )) حاضر فيها :

أ.م.د حكمت عادل عزيز اللامي

أ.م.د.شيماء عبد الامير الجميلي

م.د. أفراح رحمان كاظم

• هدفت الندوة الى ابراز اهداف الرياضة وهي خدمة الأنسان ، بدنيا وصحيا وترويحيا ونفسيا واجتماعيا وتنافسيا من خلال ممارسة الأنشطة والالعاب الرياضية المختلفة مع بيان اهمية الرياضة بالنسبة للمرأة و خاصة المرأة الحامل و كذلك المعتقدات الخاطئة عن تدريب المرأة وعرض ما حققته المرأة من انجازات رياضية .

و تضمنت الندوة المحاور التالية :

1. الرياضة وحقوق الإنسان .
  2. الرياضة للجميع مسوؤلية الجميع
  3. الرياضة والمرأة .
  4. الدورة الشهرية والرياضة .
  5. انتشرت كثير من المعتقدات الخاطئة عن تدريب المرأة وتتلخص بالاتي .
  6. الرياضة والحمل .
  7. ارشادات النشاط البدني اثناء اشهرالحمل.
  8. الرياضة والشيخوخة .
  9. الحقيقة التي وصل إليها جميع الباحثين حل ممارسة الرياضة و طول العمر .

توصلت الندوة الى عدد من التوصيات كان من اهمها :

• مزاولة المشي بشكل منتظم مع القيام بتمارين المرونة المساندة وبعض التمارين الخفيفة .
  • يفضل اختيار الوقت المناسب، وهو عادة يكون في الصباح الباكر حيث الهدوء والهواء المنعش والحرارة المناسبة. وكذلك بعد العصر أو بعد العشاء أو في الليل بعيدا عن حرارة الشمس.
  • كما يفضل اختيار الأماكن البعيدة عن الزحام والضوضاء وحركة المرور، لذلك يستحسن انتقاء الأماكن القريبة من الأنهار والبحار والحقول أو في الحدائق والمتنزهات.
  • يفضل أن تقوم بالسير بانتظام كل يوم مهما كانت الظروف ولمدة لا تقل عن 15 دقيقة، وأن الشخص العادي يمشي بمعدل 5 – 6 كم في الساعة وعليك أيضا أن تزيد من المسافة المقطوعة تدريجيا.