تصميم تبليط شبه مرن باستخدام انواع مختلفة من المواد المالئة عنوان الورشة التي عقدتها كلية الهندسة في جامعة القادسية

عقد قسم هندسة الطرق والنقل في كلية الهندسة – جامعة القادسية ورشة علمية بعنوان (تصميم تبليط شبه مرن باستخدام انواع مختلفة من المواد المالئة ) على قاعة وحدة التعليم المستمر ، حاضر فيها أ.م.د باسم حسن شناوه .

تهدف الورشة الى اطلاع الكادر التدريسي والبحثي في الكلية على أهم الإضافات والإسهامات الجديدة في طريقة التصميم لهذا النوع من التبليط .

وتناولت الورشة التطرق الى مزايا هذا النوع والذي يعتبر نوع جديد يتغلب على المشاكل الموجودة في انواع التبليط التقليدية ( التبليط المرن ، التبليط الجاسئ ) حيث يتميز هذا النوع بعدة مزايا منها :
– التغلب على مشاكل المفاصل الموجودة في التبليط الجاسئ .
– تقليل الكلف المطلوبة لإنشاء التبليط الجاسئ .
– التغلب على أهم المشاكل المصاحبة للتبليط المرن من التشوهات الدائمية ( التخدد ) .
كما عرضت الورشة طريقة التصميم لهذا النوع من التبليط واهم التطوير الحاصل على طريقة التصميم التقليدية .