رسالة ماجستير في كلية القانون بجامعة القادسية ناقشت المسؤوليّة المدنيّة عن تربيةِ الحيوانات في المناطقِ السكنية – دراسة مقارنة

ناقشت رسالة الماجستير بكلية القانون في جامعة القادسية المسؤوليّة المدنيّة عن تربيةِ الحيوانات في المناطقِ السكنية –  دراسة مقارنة، للطالب (فاضل مهدي سرهيد).

تهدف الرسالة الى معرفة أهمية هذا الموضوع وتأثيره في الحياة العملية في مجتمعاتنا وخاصة المجتمع العراقي ونتيجة التطور الحاصل في حياة الإنسان وكثرة ظهور الحيوانات سواء بشكل عشوائي أم بشكل مقصود ونقصد بالعشوائي الحيوانات غير الداجنة  والتي هي مباحة لا مالك لها والتي ينبغي أن تكون أضرارها على عاتق الدولة.

تهدف الرسالة الى ضرورة توجيه المجتمع بتربية الحيوانات في المناطق المخصصة لها وبيان الدور المهم الذي تلعبه الجهات المختصة في تحقيق حماية البيئة ومنع الأضرار بالناس المتواجدين في المناطق السكنية من خلال دعم المشرع للجهات التنفيذية بنصوص خاصة.

وتوصل الباحث الى عدة نتائج منها ان المسؤولية المدنية عن تربية الحيوانات في المناطق السكنية لا تختلف عن المسؤوليات المدنية الاخرى الناتجة عن الفعل الضار فهي مسؤولية تقصيرية ناتجة عن ثلاثة اركان هي الخطأ والضرر والعلاقة السببية ولكن هذه المسؤولية تكون مفترضة، ان المشرع العراقي لم ينظم موضوع المسؤولية المدنية عن تربية الحيوانات في المناطق السكنية سوى قواعد عامة وبعض النصوص الخاصة بموضوع منع ايواء وتربية الحيوان داخل المدن.