كلية التمريض في جامعة القادسية تقيم ندوة بعنوان احذروا تناول هذهِ الأطعمة_ رغم أنه من ضروريات الحياة إلا إنه قد يؤدي بحياتك


اقامت كلية التمريض في جامعة القادسية ندوة علمية الكترونية بعنوان (( احذروا تناول هذهِ الأطعمة_ رغم أنه من ضروريات الحياة إلا إنه قد يؤدي بحياتك))

وتكمن اهيمة الندوة في بيان زمعرفة الكائنات المعدلة وراثياً سواء كانت نباتات أو حيوانات على حد سواء والمقارنة ما بين الفوائد والأضرار التي تعود بها هذهِ الكائنات المهجنة، اضافة الى معرفة الجدل عن هذهِ التقنيات المعدلة وراثيا والهندسية الوراثية حيث اثارت اهتمام رجال الدولة والعلماء ومصنعي الأغذية.

تهدف الندوة الى معرف الاستخدام غير الصحيح لهذه التقنيات قد يؤدي الى عواقب لا يمكن اصلاحها والتي تشكل تهديدا خطيرا من خلال المقولة (إن الكائنات المعدلة وراثيً تنتقم من البشر للتلاعب في مادتها الوراثية) ومن أخطر الأمراض التي ممكن أن تسببها هذه الأطعمة هي أغلبها سرطان القولون والمعدة، وأمراض الدماغ وخلايا الدماغ، التي ينتج عنها الزهايمر والباركنسون، وبعض المشاكل مثل العقم، مشاكل الهرمونات، العيوب الخلقية، وكذلك إضطرابات الجهاز الهضمي والمناعي، تسارع عملية الشيخوخة، والأمراض الكثيرة، التي أصبحت منتشرة في الآونة الأخيرة، والتي تكون نتيجة لما استهلكه الشخص قبل عشر سنوات.

توصلت الندوة الى جملة توصيات منها ضرورة اجراء بحوث جديدة والتنور بآراء الكثير من العلماء والباحثين في مجال استخدام الطعام المعدل جينيا. ولسيطرة الشركات على مخزون الغذاء وحقوق الملكية الفكرية ومستوى التصنيف ذي الحاجة في المنتجات المعدلة وراثياً” لذا ” ينبغي أن نفكر مليًّا في طرق السيطرة والرقابة على استخدام هذه التقنية”.

التعليقات معطلة.