تدريسي في كلية الهندسة بجامعة القادسية ينشر بحثا علميا في احدى المجلات العالمية الرصينة

نشر التدريسي في قسم هندسة الطرق والنقل بكلية الهندسة في جامعة القادسية الدكتور سيف عماد عكوبي بحثا علميا في مجلة ميكانيك الجيولوجيا والهندسة التي تصدر من دار نشر تكنو برس – كوريا الجنوبية.

كان البحث بعنوان ( تأثير درجة التعقيد في نموذج التربة المستعمل على نتائج الاستجابة للأسس المعرضة للهزات الأرضية )

يهدف البحث الى التعريف بأهمية استعمال نموذج تربة يحاكي التصرف الديناميكي الحقيقي للتربة في تحليل مسائل التداخل بين التربة والأسس المعرضة للهزات الأرضية.

تناول البحث مقارنة لنماذج بسيطة ومعقدة على نتائج تحليل طريقة العناصر المحددة لأساس معرض لهزة أرضية حيث ركزت الدراسة على تأثير شدة الهزة الأرضية على الهبوط المتوقع للأساس وعلى علاقة التعجيل مع الزمن تحت الأساس .

اضمن البحث عدة توصيات منها ضرورة معرفة محددات نموذج التربة المستعمل وإمكانية استعماله في تطبيقات هندسة الأسس.

يذكر ان المجلة تعتبر من مجلات الربع الأول في موقع سكوبس وتمتلك معامل تأثيركلاريفيت 2.4 و معامل تأثير سكوبس 3.8. تنشر هذه المجلة الأبحاث الرائدة في مجالات هندسة الجيوتكنيك والهندسة الجيولوجية.