اطروحة دكتوراه في كلية الآداب بجامعة القادسية ناقشت المرجعيات الثقافية في منجز زيد الشهيد الروائي

ناقشت اطروحة الدكتوراه في كلية الآداب بجامعة القادسية المرجعيات الثقافية في منجز زيد الشهيد الروائي ,للطالب ابراهيم خليل عجيل.

تهدف الدراسة الى التعريف بالمرجعيات فموضوع المرجعيات موضوع حديث لَمْ يُسلّط عليه الضوء بكثرة فما زال أرضاً خصبة في البحث والتنقيب. أمّا الروائي فقد أجد في ” منجزه” كثير من المرجعيات؛ فرواياته تعطي للباحث فرصة واسعة في التوغل في غمارها وإظهار مرجعياتها تألفت الاطروحة من ثلاث فصول , الفصل الأول الذخيرة الثقافية , وبحث الفصل الثاني تأويل العلامات في سياق المرجعيات والأطر الثقافية, وتطرق الفصل الثالث الى الأقطاب الثقافية والعوالم النصية.

توصل الباحث الى مجموعة من النتائج اهمها الاستحواذ الثقافي المدعم من قبل بيئة متنوعة في الثقافة؛ جعلت الذاكرة الثقافيّة مملوءة بمعارف مختلفة , واختلاف العلاقات بين العلامات؛ أدى إلى اختلاف الدلالة فجاءت الدلالة تارة مباشرة وأخرى غير مباشرة مثل علامة التشابه كما هو في الأيقونة والسببية في العلامة الإشارية , وجوّز الانتشار الثقافي المتنوّع للشهيد برسم هويته السردية التي استطاع من خلالها الدخول إلى عوالم ومعارف عبر نوافذ ثقافية متنوّعة في تكوينها , و العتبات النصية (الاستهلال والهامش السردي) اشعرت القارئ بأنه يقرأ رواية مفتوحة المعالم والمعارف، من خلال الشد والجذب بين المركز والهامش، والإحالة إلى علوم وأحداث ذكرت منها إشارات في الرواية وبعد ذلك أرجعت القارئ إلى أحداث الرواية.